精品国产自在久国产

歡迎您來到精品国产自在久国产有限公司官方網站!
熱線電話:13326800597(蔡生)

行業新聞網站首頁 > 新聞動態 > 行業新聞

造紙廢水污泥怎么處理呢?

作者:admin  來源:admin   更新時間:2018-08-01  閱讀數:77


  依據我國造紙協會2012年度的陳述顯現,2011年制漿造紙業及紙制品業(計算企業5871家)用水總量為128.77億噸,其間新鮮水量為45.59億噸,占工業總耗新鮮水量627.97億噸的7.26%;重復用水量為83.18億噸,水重復運用率為64.60%。造紙工業2011年廢水排放量為38.23億噸,占全國工業廢水總排放量212.90億噸的18.0%。排放廢水中化學需氧量(COD)為74.2萬噸,占全國工業COD總排放322.0萬噸的23.0%[1]。造紙工業是當時嚴峻污染水環境的職業之一。

  造紙廢水含有很多的細小纖維,在廢水沉積、濃縮處理的進程中必定發生很多的污泥。微細纖維污泥體積一般約占處理污水體積的1.0%~2.0%,產值是平等規劃市政污水處理廠的5~10倍,且成分復雜,含水量高,處理難度大[2]。污泥就是廢水中污染物的濃縮,假如不能妥善處理將構成環境污染問題,但若能加以運用又能變廢為寶。

  1、造紙廢水污泥處理處置現狀

  現在,大多數歐美發達國家所采用的造紙廢水污泥處理技能為農用、填埋、燃燒,美國和英國的農用所占比重最大;在開展我國家,農用和填埋仍是制漿造紙污泥處置的首要途徑[2]。我國制漿造紙廢水污泥將以衛生填埋為主,農用及燃燒方面也得到必定的開展。
江門污水淤泥處理
  1.1衛生填埋

  衛生填埋操作相對簡略,出資費用較小,處理費用較低,習慣性強。可是其侵占土地嚴峻,假如防滲技能不行,將導致潛在的土壤和地下水污染。污泥衛生填埋始于20世紀60年代,到現在為止現已開展成為一項比較老練的污泥處置技能。污泥填埋是歐洲特別是希臘、德國、法國在前幾年應用最廣的處置工藝。因為滲濾液對地下水的潛在污染和城市用地的削減等,對處理技能規范要求越來越高。盡管如此,衛生填埋依然是廢物及污泥處置中不可避免的辦法。

  1.2污泥燃燒

  因為造紙廢水污泥中含有必定量的纖維和其他有機物,經脫水污泥可直接燃燒處理。以燃燒為中心的處理辦法是最完全的處理辦法,它能使有機物全部碳化,殺死病原體,可最大限度地削減污泥體積,可是其缺陷在于處理設備出資大,助燃燃料費用高,對污泥的含水率要求高。關于自備有發電廠的大規劃造紙廠來說,摻煤燃燒不失為一種可行的處置方法,不只能處理處理設備的出資問題,還能處理燃料問題。除了對污泥含水率要求高外,低熱值的造紙污泥也不利于污泥的燃燒。造紙廢水污泥首要分三部分:初沉池污泥、剩下污泥和終沉池污泥。其間初沉池污泥纖維含量高,熱值較高;剩下污泥以有機物為主熱值較低;終沉池污泥首要成分為無機鹽類,熱值低,不利于燃燒。造紙污泥的低熱值缺陷是現在約束造紙污泥燃燒處理最大限制。

  1.3污泥堆肥

  造紙污泥中有機物含量在30%左右是制肥的抱負質料。把機械脫水后的污泥與其他添加劑混合,采用以耗氧發酵為主的辦法制肥。耗氧發酵進程運用耗氧性微生物的代謝作用,使污泥中有機物轉化成富含植物養分物的腐殖質,反響的終究代謝物是CO2、H2O和熱量,發生很多的熱量使物料保持持續高溫,以下降物料的含水率,并有用地去除了污泥中的病原體、寄生蟲卵和雜草種子。污泥發酵制肥可到達減量化、安穩化、無害化、資源化的意圖。其缺陷是造紙污泥中N、P的含量很低,需向堆肥產品投加氮肥和磷肥。別的,造紙污泥中無機鹽的含量較高,不利于同一土地堆肥的長期運用。

  2、造紙污泥減量化、資源化的歸納考慮

  現在,國內外對造紙廢水的處理大多著眼于使處理水水質達標排放規范方面以及造紙污泥的結尾處理方面。可以認為,依據造紙出產的特色和其廢水的性質,將廢水處理同纖維收回與廢水回用結合起來作為完好的系統加以考慮,似乎更為合理,使造紙廢水及其污泥的處理更能習慣環境保護和出產的要求。

  2.1纖維收回技能

  造紙工藝按質料不同可分為制漿造紙和廢紙造紙工藝兩大類。制漿造紙工藝是以原木漿或許麥草漿為質料,而廢紙造紙工藝則以二次纖維為質料。制漿造紙廢水中的纖維及填料物質能回用于漿料循環中,廢紙造紙廢水中的纖維則可以作為等級低紙張出產的原材料。

  纖維收回技能首要包括過濾和浮選兩種。過濾有著體積小,漿料循環回用進程短和簡單操作的特色。現在,運用較多的是斜網過濾、篩漿機及渦輪濾水機。氣浮法,是在水中構成高度渙散的細小氣泡,粘附廢水中疏水基的固體或液體顆粒,構成水―氣―顆粒三相混合體系,顆粒粘附氣泡后,構成表觀密度小于水的絮體而上浮到水面,構成浮渣層被刮除,然后完成固液或許液液別離的進程。

  2.2造紙廢水的減排技能

  廢水循環運用是將制漿造紙白水排放到污水處理站處理后,回用到紙機,或與清水混合后用于噴淋,下降清水水耗。其優點:易改造,不需要對現有出產線做太多改動,只需在污水處理添加部分單元。比方:廢紙造紙廢水,通過初沉預處理的廢水可直接回用于造紙的打漿工藝;而生化處理后的廢水通過砂濾后能用于沖網工段,廢水回用率高達80%,大大削減了廢水的排放量。

  采用回用水循環的廢水處理系統,其部分廢水可通過深度處理后,可以滿意日益進步的造紙廢水排放規范。一起,該法能削減造紙廠廢水的排放量,縮小污水及污泥處理設備的規劃,削減出資。

  3、結束語

  隨著我國環境保護力度的加大,廢水及廢渣的排放規范日益進步,怎么削減造紙污泥的發生量,完成造紙污泥的妥善處理處置以及資源化運用,是現在急待處理的問題。針對我國造紙廢水污泥發生和處理處置情況,往后需要采納的戰略是:首要,造紙廠應當重視污泥處理和處置,加強污泥辦理力度。其次,加速廢水廢渣資源化運用的步伐,從源頭上削減污泥的發生。

文章源自:精品国产自在久国产有限公司
http://nine-official.com/content_737.html

地址:江門市江海區滘北仁美里(自編A1)第二層
E-MAIL:331603009@qq.com
聯系人:13326800597(蔡生)
官網網址:nine-official.com

Copyright © 2018 精品国产自在久国产有限公司 版權所有  :

百度地圖 谷歌地圖


熱門搜索:江門污水淤泥處理 鶴山污水淤泥處理 開平污水淤泥處理
友情鏈接: