精品国产自在久国产

歡迎您來到精品国产自在久国产有限公司官方網站!
熱線電話:13326800597(蔡生)

行業新聞網站首頁 > 新聞動態 > 行業新聞

污水淤泥處理的過程

作者:admin  來源:admin   更新時間:2018-08-27  閱讀數:73
一、污泥概述
  污水處理廠污泥首要由初沉池(沉砂池)及隔油池底泥、氣浮機浮渣、剩下活性污泥以及其他工藝單元的化學污泥組成。污泥是一種固體廢物,若具有急性毒性、易燃性、反響性、腐蝕性、浸出毒性和疾病傳染性等特征中的一項就是風險廢物。
  污水處理進程中,污泥處理一直是行業內人士所關懷的問題,活性污泥法是現在世界上90%污水處理廠選用的處理辦法,該辦法會發生大量污泥,高產值、高含水率的污泥,在儲存、運送、裝卸等進程中既不便利,還存在很高的潛在環境安全風險和風險,因而污泥的減量化、資源化、無害化處理勢在必行。
  二、污水廠污泥污泥處理流程
  污水處理體系發生的初沉污泥和剩下污泥排入集泥池,經提升至污泥濃縮池或濃縮設備。一般規劃較大的鄉鎮污水處理廠發生的污泥在濃縮后進入消化池。經濃縮或消化后的污泥機械脫水后存儲在堆積間,外運處理或處置。污泥預處理工藝流程及首要產污環節見圖。
  污泥預處理進程中首要污染物為惡臭、污泥濃縮和脫水進程排放的上清液和濾液。
  現在污泥處理工藝類型首要有:
  (1)污泥濃縮
  污泥濃縮常選用重力濃縮和機械濃縮兩種辦法。機械濃縮包含離心濃縮、重力濃縮等辦法。
  (2)污泥脫水

  污泥脫水包含天然干化脫水、熱干化脫水和機械脫水,本指南中特指機械脫水。常用的污泥機械脫水辦法有壓濾式和離心式,其間壓濾式首要指板框式和帶式。

鶴山污水淤泥處理

  三、污泥處置技能
  (1)污泥安穩處理
  污泥安穩的意圖是污泥經過處理成為安穩(即不易糜爛)的產品,以便進一步對其進行處置及運用。污泥安穩進程還能夠殺滅部分病原體,削減污泥中的臭味。國內常用的安穩工藝是厭氧消化和堆肥,美國現在常用的安穩工藝共四種:厭氧消化、好氧消化、堆肥和加堿安穩。在污泥處理工藝中,厭氧消化也是較普遍選用的安穩化技能。在日本從1980年就開端把消化所發生的沼氣用于發電體系,這種運用處徑無論是在運轉辦理仍是在經濟效益方面都有寬廣的遠景。
  我國對污泥堆肥進行了深入地研討,斷定了堆肥辦法、添加劑種類以及堆肥的工藝參數,為污泥規劃堆肥工程的施行奠定了根底。常用的污泥堆肥辦法有靜態堆肥、動態堆肥和料倉堆肥三種。
  干化技能一般可分為天然干化和人工干化兩類,天然干化技能最常見的是干化床,人工干化最常見的是加熱干化技能,近年來得到了迅速開展。加熱干化的進料含固率為20%~25%,出料含固率能夠到達40%~92%,因而能夠大大削減污泥體積和污泥分量。
  (2)污泥處置
  現在國內污水處理廠污泥大都選用衛生填埋辦法處置,國外許多國家對污泥處置選用較多的辦法是燃燒、衛生填埋、堆肥、干化造粒和投海等。
  燃燒是既是一種污泥處理辦法,也是一種污泥處置辦法,運用污泥中豐富的生物能發熱,使污泥到達最大程度的減容。燃燒進程中,所有的病菌病原體被徹底殺滅,有毒有害的有機殘余物被熱氧化分化。燃燒灰可用作出產水泥的質料,使重金屬被固定在混凝土中,防止其從頭進入環境。污泥燃燒的長處是適應性較強、反響時間短、占地面積小、殘渣量少、到達了徹底滅菌的意圖。該法的缺陷是工藝雜亂,一次性出資大;設備數量多,操作辦理雜亂,能耗高,運轉辦理費亦高,燃燒進程存在“二噁英”污染的潛在風險。
  衛生填埋是把脫水污泥運到衛生填埋場與城市廢物一同,按衛生填埋操作進行處置的工藝,常見的有厭氧和兼氧衛生填埋兩種。衛生填埋法處置具有處理量大,出資省,運轉費低,操作簡略,辦理便利,對污泥適應能力強等長處,但亦有占地大,滲濾液及臭氣污染較重等缺陷。衛生填埋法適宜于填埋場簡單選地、運距較近、有掩蓋土的地方。迄今為止,衛生填埋法是國內外處理城市污水廠脫水污泥最常用的辦法。其缺陷是機械脫水后直接填埋操作困難;運送費用大,且發生衛生問題。衛生填埋將向調度后再施行的方向開展。
  污泥干化造粒工藝是近年來比較引人注意圖意向。一般說來,污泥干化造粒工藝是污泥直接土地運用技能遍及前的一種過渡。干化造粒后的泥球能夠作為肥料、土壤改進劑和燃料,用處廣泛。國內的污泥復合肥研討出產,也是走的干化造粒的路途,只是在其間添加了化肥以提高肥效。
  污泥投海曾經是濱海城市污水處理廠污泥處置最常見的辦法,但近年來出于對海洋環境保護的考慮和越來越嚴厲的環保法令的執行,現已越來越少。
  (3)污泥綜合運用
  污泥的綜合運用包含直接運用和直接運用。污泥的直接運用如農業運用,運用污泥消化處理發生沼氣再加以運用則歸于污泥的直接運用。
  污泥中富含有機物和氮、磷等元素,為植物所需求,是一種優秀的有機肥料,將污泥用做農肥,或許作為土壤改進劑運用,能夠改進土壤結構和提高農作物的產值。實踐證明這是卓有成效的簡易的污泥處置與運用的辦法,也是應用較多的污泥處置辦法。污泥還可用于森林或美化施肥,也可直接作為美化用的有機質土壤。但現在廣泛進行污泥農用其實面對很大的難題,首先是污泥中重金屬含量的問題,其次是商場問題。
文章來源:鶴山污水淤泥處理   http://nine-official.com/

地址:江門市江海區滘北仁美里(自編A1)第二層
E-MAIL:331603009@qq.com
聯系人:13326800597(蔡生)
官網網址:nine-official.com

Copyright © 2018 精品国产自在久国产有限公司 版權所有  :

百度地圖 谷歌地圖


熱門搜索:江門污水淤泥處理 鶴山污水淤泥處理 開平污水淤泥處理
友情鏈接: